Mahasiswi UNS Sedang Hamil, Dibuang Pacarnya Ke Sungai Opak

Tindakan kriminal masih banyak terdengar setiap harinya. Peristiwa yang baru saja terjadi adalah, seorang mahasiswi Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Asal Gatak, Jotangan, Mbayat, Klaten, Jawa Tengah, yang dibuang oleh pacarnya ke sungai di Bantul. Bernasib mujur, mahasiswi yang bernama Septiana (20 tahun) berhasil diselamatkan oleh warga pada hari Senin (29/1/2018) pukul 02.00 WIB dini hari. Korban masih menggunakan pakaian lengkap, sandal bahkan helm, saat dilempar dari atas Jembatan Kretek, Bantul.

Korban Dibuang Pacarnya Ke Sungai Opak

Warga yang menolong Septiana adalah warga Kretek yang sedang melewati jembatan, Sumber Widodo (42 tahun) dan Wisni (29 tahun). Saat berada di atas jembatan, mereka mendengar teriakan yang meminta pertolongan. Ternyata sumber suaranya berasal dari bawah Jembatan Kretek. Setelah dilihat, asalnya dari korban. Septiana ditolong dengan menggunakan perahu dayung dan pelampung. Kemudian dia segera dibawa ke Puskesmas Kretek.

 

Pelda Jumakir yang merupakan anggota Koramil 13 Kretek membeberkan kronologinya. Awalnya dia memperoleh kabar mengenai penemuan perempuan yang tercebur di Sungai Opak, yang ada di bawah Jembatan Kretek.

Lansiran Tribunstyle dari Tribun Jogya,”Rekan saya mendapat kabar dari warga yang mengetahui korban berada di bawah sungai minta pertolongan,” jelasnya.

“Saya datang ke lokasi (Jembatan Kretek) pukul 02.45 WIB. Saat itu korban sedang diselamatkan tim dayung. Posisi korban tubuhnya terendam air dan tangannya memeluk tiang jembatan,” katanya di lokasi kejadian, Senin (29/1/2018).

“Kuat dugaan korban memang sengaja dibuang dari atas jembatan,” tambahnya.

Saksi lain Tego Suprapto (47 tahun) menceritakan, kalau dia sempat mendengar jeritan suara minta tolong, tapi dia takut karena mengira kalau suara itu bukan berasal dari manusia. Walaupun begitu, Tego akhirnya memberanikan diri untuk mencari sumber suara.

“Pas saya lihat, ternyata warga sedang evakuasi menggunakan dayung. Saya bantu dengan melemparkan tali untuk membantu menarik korban,” kata Tego.

Pasca evakuasi, korban membersihkan badannya di sumur depan rumah Tego.

“Setelah itu korban masuk ke dalam rumah saya. Saya kasih pakaian ganti,” jelasnya.

 

Sesaat kemudian korban result singapura segera dibawa ke Puskesmas Kretek untuk memperoleh perawatan medis. Motor milik korban ditemukan pagi hari pukul 05.30 WIB.

“Motornya (korban) jenis Supra ditemukan pagi, disebuah sungai kecil dekat lokasi penemuan korban,” kata Tego.

 

Tersangka Sudah Diamankan Polisi

Berdasarkan pernyataan Maya Shintowati Pandji selaku Kepala Dinas Kesehatan Bantul, Septiana yang dilempar ke Sungai Opak, yang berada di bawah Jembatan Kretek Bantul, sedang hamil sekitar 7 bulan. Namun, setelah memperoleh perawatan, keadaan mahasiswi dan janinnya telah membaik.

 

Di tempat terpisah, Kompol Leo Fasak, Kapolsek Kretek menuturkan kalau peristiwa tersebut bermula ketika korban diajak oleh pacarnya ke Parangtritis. Septiana berangkat seorang diri dengan mengendarai sepeda motor, sedangkan pacarnya mengendarai sepeda motor dengan temannya.

Di Mapolsek Kretek, Senin (29/1/2018), Leo menjelaskan,”Korban ini berangkat dari Klaten ke Parangtritis.”

Namun, hujan turun sebelum mereka sampai di Parangtritis. Kemudian korban dan pacarnya berhenti di atas jembatan. Setelah itu, terjadi pertengkaran.

“Korban akhirnya jatuh ke Sungai (Opak). Iya (dijatuhkan),” ungkap Leo.

 

Menurut penuturan Septiana kepada pihak polisi, dia sengaja dibuang oleh pacarnya. Dan Kapolres Bantul, AKBP Sahat M Hasibuan pada Selasa pagi (30/1/2018) memberitahukan kalau 2 tersangka telah berhasil diamankan di Mapolsek Kretek. Tersangka tersebut berinisial S dan Y.

 

Melalui pesan singkat kepada detikcom, Selasa (30/1/2018), Sahat mengkonfirmasi hal itu,”Benar (ditangkap).”

“Sementara ini (tersangka) masih dimintai keterangan,” katanya.